Pendant des années je faisais le foie gras au torchon de façon traditionnelle, c'est à dire avec une marinade,  un vrai torchon, dans un bouillon de petits légumes et ça durait 3 jours !!!
Et puis un jour on n'a pas le temps et il faut absolument en faire un .... en se creusant un peu la tête on a eu l'idée !!! condenser toutes les étapes en une seule !! ahaha mais comment ?
En supprimant la marinade et la cuisson au bouillon de légume ! un jour de gagné !!
Bon ok c'est moins écolo car on utilise du film plastique et de l'aluminium au lieu d'un bon vieux torchon. Ca me dérange un peu mais je me dis que c'est vraiment pas souvent !
donc si vous avez une idée ou une autre méthode je suis preneuse !

INGREDIENTS :
foie gras frais
sel
poivre blanc
poivre du shichuan

couteau
film plastique
aluminum
faitout

Sortez votre foie gras quelques heures avant de le dénerver afin qu'il soit docile.

Si il fait vraiment trop froid vous pouvez le tremper dans de l'eau tiède.

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Ensuite préparer du film alimentaire plastique.

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Placez le foie au centre et assaisonnez le généreusement afin qu'il ne soit pas fade en sel, pour le poivre j'utilise du poivre blanc, du poivre du sichuan. Recouvrez en tous les espaces comme sur la photo, les trous, les trous, les cavités, dessous, dessus ... partout !

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Rabattez un lobe sur l'autre avec le film. Le film va vous servir à le saucissonner.

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Tirez bien le film à l'opposer du "saucisson" pour en chasser le maximum d'air. Car avec la chaleur l'air pourrait s'échapper et faire entre de l'eau. Donnez lui la forme d'un saucisson bien serré.

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Rabattez le foie dans plusieurs couches de films. Fermez le hermétiquement à chaque fois en rabattant les angles.

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Façonnez le dès que c'est nécessaire, il doit être tenu par le film.

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Faites ainsi quelques tours de films : d'un côté à l'autre. Après quelques tours " dans un sens" faites pivoter le foie d'un quart de tour afin de le couvrir de haut en bas.

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Faites en quelques tours, toujours en rabattant les angles.

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encore des tours ... beaucoup de tours car il faut absolument qu'il soit hermétique !!!

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Rabattre les angles (ah je l'ai déjà dit ?)

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Le pivoter de nouveau d'un quart de tour pour le filmer de façon circulaire.

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Encore beaucoup de tours, beaucoup ...

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Rabattez bien les angles !!! (ah ça aussi ? je l'ai déjà dit ?)

puis coupez le film.

Entourez le d'un tour ou 2 de papier aluminium.

Et placez le dans une grande casserole ou un faitout d'eau froide.

N'essayez pas de le couvrir il flottera mais mettez assez d'eau.

Mettez à chauffer et dès que ça commence à bouilloner compter 45 minutes de cuisson si vous l'aimez mi cuit.

Ensuite coupez la source de chaleur et laissez le dans l'eau jusqu'à ce qu'elle refroidisse.


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Enlevez l'aluminium et placez le au frais. A partir de là compter 12h au frais.

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Attention il se peut qu'il ait de la graisse dans l'eau de cuisson. Surveiller et si la quantité n'augmente pas laissez la cuisson se terminer.

Si il y a vraiment une fuite, le mieux est de le faire refroidir avec de le refilmer.

voilà régalez vous bien ! et surtout laissez moi des coms pour me dire si vous voulez des précisions !

ah oui j'oubliais ... ça donne ça !

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